Дух Святой и истолкование Библии

Дух Святой и истолкование Библии

(1 Кор. 2:9-13)

Бог открыл Священное Писание Ветхого и Нового Завета для назидания истинных верующих. Поэтому они и были написаны таким образом, что только верующие при помощи Духа Святого могут понимать их. «Почему притчами говоришь им?»,- задали вопрос однажды ученики. Ответ Иисуса ясно показывает, что Он не имел намерения, чтобы те, которые противятся Евангелию, понимали Его проповедь (Мтф.13:11,13). В другом случае мы можем видеть, как Сам Иисус открывал Своим ученикам все, что было написано о Нем у «Моисея и пророков» (Лк.24:27). Без прямой помощи Иисуса они бы не смогли понять в полноте и глубине значения тех Писаний.

Рассматривая эти отрывки, мы приходим к заключению, что исторического и грамматического знание недостаточно, чтобы иметь возможность понять точно и в полноте значение многих мест Писания, и чтобы усвоить правильные уроки, которые Господь хочет передать нам через них. Для этого нам нужно откровение или озарение, или, другими словами, помощь Духа Святого. В противном случае мы будем ограничены нашим субъективным истолкованием многих мест Священного Писания, что во многих случаях не будут гармонировать с Божьим истолкованием тех же отрывков (1Кор.2:9-13). Или мы даже потеряем глубину и богатство, которое Слово Божье могло бы донести до нас (2Кор.3:6).

По этой причине мы должны искать помощи Святого Духа при размышлении над Библией. По той же самой причине Сам Господь поставляет в Теле Христа некоторых «учителями» (Еф.4:11). Эти мужи, помазанные Святым Духом быть служителями в церкви и быть использованными в Служении Слова. Это полностью отличается от людей, имеющих степень магистра или доктора теологии и думающих, что из-за этого они способны понимать полноту значения Писания. Говоря так, мы абсолютно не отвергаем потребности в знании исторического, географического и культурного контекстов Писаний, как и хорошего грамматического понимания, для того чтобы извлекать правильные учения из Библии.

При том мы должны истолковывать Библию, как это делали библейские авторы, к примеру, апостол Павел. Давайте обратим внимание, каким образом, например, апостол истолковывал Ветхий Завет в 1Кор.10:1-11. Павел утверждает, что переход через Красное море представляет крещение, что манна представляет духовную пищу (слово Божье; «Я – хлеб живой»), скала, из которой они пили, представляет Иисуса, духовную Скалу и так далее. Таким образом, он идентифицирует символы и прообразы во многих местах Ветхого Завета. В 1Кор.9:9-10 Павел говорит, что место Ветхого Завета, которое говорит о волах, является уроком для нас о христианских тружениках (также в 1 Тим.5:17-18). Однако, если бы вы читали Ветхий Завет без откровения (помощи Святого Духа), которое получил Павел, вы бы не поняли его таким образом. С таким же подходом в Гал.4:22-31 Павел утверждает (стих 24), что истории и жизни Авраама и его сыновей иносказательны или аллегоричны (в другом переводе).

И как Сам Господь Бог истолковал некоторые факты истории Израиля? Во Второзаконии 8:3 показано ясно, что посредством манны Бог хотел, чтобы мы поняли, что человек должен жить не только материальным хлебом, но и каждым словом, исходящим из уст Божьих. Манна поэтому представляет Слово Божье. Позднее Господь Иисус сказал, что Он Сам есть истинная манна, хлеб, сошедший с небес.(Ин.6:32-35) Иными словами, Он есть Слово Божье (Откр.19:11-13,16).

Более того, вся книга к Евреям показывает нам, что скиния и ее жертвы говорят об Иисусе как Агнце Божьем, как первосвященнике и т.д. Эта книга полна истолкований образов, символов и прототипов Ветхого Завета, которые могли бы быть поняты только посредством откровения. И последнее, но не маловажное: притчи Иисуса не могут быть полностью поняты без откровения от Духа Святого. Предположим, если мы попытаемся, например, почитать три комментария по Новому Завету и мы видим, что каждый из них противоречит друг другу в истолковании притч, при том, что во многих случаях они были написаны святыми мужами Божьими.

Ища более глубокого значения Писания, можно допустить две ошибки. Прежде всего, не принимать буквального значения, прямого значения; делая так, мы можем пропустить первый урок, который дает Писание. Следующее- это попытка «найти» доктрины, которое не поддерживаются доктринальной частью Нового Завета. Если вы пытаетесь находить новую доктрину – учение, которое не открыто ясно в других частях Нового Завета, через аллегории или истолкования прообразов и символов,- это неправильное использование Библии.

Однако мы можем использовать прообразы и символы, как соответствующие иллюстрации для истин, которые ясно представлены в Новом Завете, потому что они питают наши души. Когда Господь говорит к нам через Библию, используя прообразы или символы, мы стараемся понять их при помощи Духа Святого, чтобы мы могли получить то назидание, которое Господь хочет передать нам через эти отрывки. Эти образы и символы являются прекрасными иллюстрациями истин, которые Господь открыл в других ясных местах Писания, особенно в Евангелиях и Посланиях Нового Завета.

Чтобы лучше понимать этот вопрос, важно помнить, что Новый Завет сокрыт в Ветхом Завете и что Ветхий Завет открыт в Новом Завете. Для того, чтобы не допускать ошибок в этой сфере истолкования Писания, следует никогда не забывать, что многие описанные вещи Ветхого Завета были тенью настоящих, которые будут открыты в Новом Завете (Кол. 2:17, Евр.10:1). Тогда человек поймет, что Иисус, например, является субботой т.е. шабатом (покоем верующего), Агнцем (жертвой за грехи верующего), храмом (верующий поклоняется в общении с Ним), манной (хлебом жизни), и т.д.

Если мы не просим Дух Святой помочь нам понять значение, например, книги Есфирь, книги Песни Песней, многих притч Иисуса, некоторые части Даниила и большую часть книги Откровение, тогда мы можем пропустить значительную духовную пользу от этих частей Библии. С другой стороны мы рискуем принять любое человеческое истолкование этих Писаний вместо Богом данного истолкования.

Поэтому мы радуемся, когда замечаем, что Господь хочет Его Духом сделать нас способными понять всю Библию перед вторым пришествием Иисуса и проповедовать на все места Писания, потому что мы верим, что все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2Тим.3:16).